Previous Entry Share Next Entry
СФ: Совет законодателей стал действенным инструментом реализации права законодательной инициативы
adminsovfedinfo wrote in sovfedinfo


«Чем больше регионов подключатся к предварительной проработке законодательных инициатив, используя площадку Совета законодателей, тем более качественными будут вносимые в парламент законопроекты», - Михаил Щетинин.

В преддверии заседания Комиссии Совета законодателей в Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию проанализировали результаты работы и подготовили предложения субъектам Российской Федерации по повышению ее эффективности.

[Подробнее...]

В преддверии заседания Комиссии Совета законодателей в Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике, природопользованию проанализировали результаты работы и подготовили предложения субъектам Российской Федерации по повышению ее эффективности. Об этом сообщил председатель Комитета СФ Михаил Щетинин .
По его словам, в период с 2013 года по настоящее время Комиссия Совета законодателей по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии, деятельность которой координирует Совет Федерации, была назначена ответственной за рассмотрение 65 проектов законодательных инициатив. В связи с этим Михаил Щетинин проинформировал, что завершено рассмотрение 63 проектов законодательных инициатив. Так, 14 проектов рекомендовано внести в Государственную Думу, 31 — доработать проект с учетом предложений и замечаний, а затем внести в Государственную Думу, 18 инициатив — не вносить.
Сенатор обратил внимание, что реализованных в виде федеральных законов законодательных инициатив пока нет. Поэтому в Комитете выработаны предложения для активизации взаимодействия членов Комитета с авторами законодательных инициатив, чтобы помочь в сопровождении законопроекта на всех его этапах, пояснил он.
«Мы приняли решение — все поступающие из регионов законодательные инициативы рассматривать на заседании Комитета. Это повысит уровень проработки законопроектов и позволит представителям законодательных собраний регионов учесть высказанные предложения при их доработке. Кроме того, в ходе заседания можно взаимодействовать с федеральным органами исполнительной власти, в том числе по вопросам разработки финансово-экономического обоснования», — отметил сенатор.
По словам Михаила Щетинина, работа с проектами законодательных инициатив сопряжена с большой аналитической работой. В своей деятельности Комитет постоянно использует систему запросов информационно-аналитических материалов по различным актуальным темам от органов государственной власти субъектов Российской Федерации. «Мы предлагаем регионам пользоваться нашей информацией и готовы оказывать содействие в устранении недостатков проектов законодательных инициатив, проведении правовой и лингвистической экспертизы».
«Значение этой работы невозможно переоценить, так как этот опыт используется нами в работе над всеми проектами федеральных законов, что в итоге позволит существенно повысить качество предлагаемых правовых норм», — подчеркнул парламентарий.
Михаил Щетинин уверен, что прохождение законодательных инициатив регионов через Совет законодателей должно стать действенным инструментом. «Чем больше субъектов Российской Федерации будут активно подключаться к предварительной проработке законодательных инициатив, используя площадку Совета законодателей, тем более качественными, выверенными и обоснованными будут вносимые в парламент законопроекты», — добавил он.
Профильный Комитет Совета Федерации готов, со своей стороны, оказывать в этой работе всю необходимую поддержку. Сенатор особо поблагодарил самых активных участников этого процесса – Самарскую Губернскую Думу, которая внесла 17 инициатив, касающихся вопросов правового регулирования земельных отношений, Законодательное Собрание Вологодской области, которое вносит, в основном, правовые предложения в области законодательства о лесном хозяйстве, Саратовскую областную Думу, а также другие 19 регионов, проекты законодательных инициатив которых проходят через Комиссию Совета законодателей по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии.
Совет законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации соберется в Санкт-Петербурге 24 апреля. В его рамках пройдут заседания комиссий по законодательному обеспечению различных направлений государственной политики.


?

Log in