Previous Entry Share Next Entry
Н. Федоров: Важно продолжать курс на активизацию российско-хорватских межпарламентских контактов
adminsovfedinfo wrote in sovfedinfo


«2017 год имеет все возможности, чтобы стать прорывным — новой вехой в истории взаимоотношений между Россией и Хорватией. Именно в этот год отмечается двадцатипятилетие установления дипломатических отношений между двумя странами, а также планируется к осуществлению ряд знаковых визитов, в том числе по межпарламентской линии, которые должны качественно повысить уровень двустороннего сотрудничества», - Николай Федоров.

Первый заместитель Председателя Совета Федерации провел рабочую встречу с делегацией Сабора (Парламента) Хорватии во главе с председателем Комитета по внешней политике Миро Ковачем.

С удовлетворением отмечена позитивная тенденция в торгово-экономических отношениях. В январе-мае 2017 г. рост товарооборота между Россией и Хорватией увеличился почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 493,2 млн долл. США. По мнению Николая Федорова, такая высокая динамика свидетельствует о наличии значительного потенциала экономического и инвестиционного сотрудничества, что требует особого внимания со стороны Межправительственной российско-хорватской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

В ходе беседы отмечена важность дальнейшей реализации совместных проектов в гуманитарной сфере, расширения культурных, научных, образовательных, спортивных обменов, создания условий для увеличения взаимных туристических потоков.

В то же время стороны констатировали необходимость продолжать укрепление курса на расширение двустороннего диалога и активизацию межпарламентских контактов в целях поиска новых направлений для российско-хорватского сотрудничества.

Дополнительным импульсом для активизации взаимодействия между парламентариями может стать деятельность групп дружбы. Николай Федоров заверил, что Комитет СФ по международным делам планирует провести соответствующие согласования с коллегами из Государственной Думы для скорейшего формирования совместной российской парламентской группы по сотрудничеству с Сабором Республики Хорватия. Он также подчеркнул, что в дополнение к двустороннему формату важно использовать все доступные межпарламентские площадки, включая Межпарламентский союз, Парламентскую ассамблею ОБСЕ и другие.

Во встрече приняли участие заместитель председателя Комитета СФ международным делам Андрей Климов и Посол Российской Федерации в Республике Хорватия Анвар Азимов.


?

Log in

No account? Create an account