Previous Entry Share Next Entry
В СФ обсудили реализацию Концепции госполитики в сфере содействия международному развитию
adminsovfedinfo wrote in sovfedinfo


«Использование Россией механизмов содействия международному развитию демонстрирует, что она является ответственным членом международного сообщества и реагирует на глобальные проблемы и вызовы», - Константин Косачев.



Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам провел заседание Комитета, на котором обсуждался ход реализации Концепции государственной политики РФ в сфере содействия международному развитию (СМР).

« МИД России рассматривает СМР как важный инструмент внешней политики, который позволяет укреплять наши позиции, а также как эффективный инструмент «мягкой силы», — сообщил заместитель директора Департамента международных организаций МИД РФ Дмитрий Максимычев.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев провел заседание Комитета, на котором обсуждался ход реализации Концепции государственной политики РФ в сфере содействия международному развитию (СМР).

Сенатор напомнил, что в декабре 2015 г. в СФ были проведены парламентские слушания, посвященные повестке ООН в области развития на период после 2015 г. По итогам слушаний были утверждены рекомендации в адрес Правительства РФ, профильных министерств и ведомств. «Мы рекомендовали Правительству активизировать работу по созданию соответствующей комиссии, а также предложили федеральным органам исполнительной власти при корректировке соответствующих госпрограмм учитывать вопросы, связанные с содействием международному развитию», — сказал Константин Косачев.

Он отметил, что в подходе к организации этой работы нужно исходить из двух базовых установок. Первое – это демонстрация того, что Россия является ответственным членом международного сообщества и реагирует на глобальные проблемы, вызовы и угрозы. «Вторая часть – это решение наших собственных задач на внешнеполитическом направлении, когда мы через механизмы содействия международному развитию поддерживаем страны, которые являются нашими ближайшими партнерами», — подчеркнул парламентарий.

Директор Департамента международных финансовых отношений Министерства финансов РФ Андрей Бокарев сообщил, что политика России в области содействия международному развитию реализуется в соответствии с национальной стратегией в этой сфере и Концепцией, утвержденной Президентом РФ в апреле 2014 г. «Приоритетные области для России в сфере СМР – здравоохранение, продовольственная безопасность, образование, государственное управление и финансовая система, социальная защита, доступ населения к базовым услугам и целый ряд других направлений», — сказал Андрей Бокарев.

По его словам, 45 проц. российской помощи направляется в страны СНГ, в числе других приоритетных регионов – страны Азии, Латинской Америки и Африки. В рамках Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции создана подкомиссия по вопросам содействия международному развитию.

«Министерство иностранных дел России рассматривает СМР как важный инструмент внешней политики, который позволяет укреплять наши позиции, а также как эффективный инструмент «мягкой силы», — сообщил заместитель директора Департамента международных организаций МИД РФ Дмитрий Максимычев.

Начальник Управления стратегического планирования и кадрового развития Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества) Елена Костенко отметила необходимость совершенствования инструментов финансирования реализуемых Россией программ по международному развитию, а также нормативно-правовой базы в области СМР.

В ходе заседания также выступили первый заместитель председателя профильного Комитета СФ Владимир Джабаров , заместитель председателя Комитета СФ Андрей Климов , члены Комитета СФ Рафаил Зинуров , Сергей Цеков , Леонид Тягачев , Ольга Тимофеева.


?

Log in