adminsovfedinfo (adminsovfedinfo) wrote in sovfedinfo,
adminsovfedinfo
adminsovfedinfo
sovfedinfo

Categories:

Совет по вопросам интеллектуальной собственности при СФ подготовит предложения для Стратегии НТР



Заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов провел заседание Совета, посвященного институтам интеллектуальной собственности.

Вице-спикер СФ напомнил, что Президент России утвердил Стратегию научно-технологического развития РФ – важнейший документ, сопоставимый со Стратегией национальной безопасности. Он отметил, что эксперты Совета принимали участие в подготовке Стратегии.

Важный элемент — обсуждение вопроса о целесообразности принятия государственной Стратегии в области интеллектуальной собственности, подчеркнул Ильяс Умаханов. В ряде стран – Японии, Германии, Китае — такие стратегии приняты. Так, в Китае это привело к росту на тридцать четыре процента внедрения изобретений.

Заместитель Председателя Совета Федерации, председатель Совета по вопросам интеллектуальной собственности при СФ Ильяс Умаханов провел заседание Совета на тему «Роль и место института интеллектуальной собственности в реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации»

В мероприятии приняли участие председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина , первый заместитель Комитета СФ, заместитель председателя Совета Лилия Гумерова , представители министерств и ведомств, научного сообщества, эксперты.

Ильяс Умаханов напомнил, что Президент России утвердил Стратегию научно-технологического развития Российской Федерации – важнейший документ, сопоставимый со Стратегией национальной безопасности. «Важно, чтобы наш Совет, особенно на этапе подготовки плана мероприятий по реализации Стратегии, подготовил предложения и рекомендации», подчеркнул сенатор.

Он отметил, что эксперты Совета принимали участие в подготовке Стратегии. «Именно усилиями нашего Совета было акцентировано внимание на выработке механизмов коммерциализации изобретений. Это нашло отражение в самой Стратеги и еще в большей мере должно найти отражение в Плане мероприятий по ее реализации, который предстоит принять».

Важный элемент — обсуждение вопроса о целесообразности принятия государственной Стратегии в области интеллектуальной собственности, подчеркнул Ильяс Умаханов. В ряде стран – Японии, Германии, Китае — такие стратегии приняты. Так, в Китае это привело к росту на тридцать четыре процента внедрения изобретений.

Ильяс Умаханов напомнил, что в Совете создана рабочая группа, которая готовит изменения в части вторую и четвертую Гражданского кодекса. «Эти изменения направлены на то, чтобы максимально упростить механизм внедрения научных изобретений, которые, в том числе, реализуются при поддержке государства и за счет бюджетного финансирования».

Вице-спикер СФ призвал ускорить ратификацию Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов.

Лилия Гумерова рассказала о деятельности Совета за период с февраля 2016 года и последних законодательных изменениях в сфере интеллектуальной собственности.

Прошлое заседание Совета, которое состоялась 26 февраля 2016 года, было посвящено вопросам повышения качества и доступности услуг в сфере интеллектуальной собственности, сказала она. Одним из условий повышения качества и доступности таких услуг является создание качественного института патентных поверенных. Вместе с тем, российское законодательство о патентных поверенных не отвечает вызовам времени и требует обновления, отметила Лилия Гумерова. В рамках Совета ведется работа по подготовке изменений в Федеральный закон «О патентных поверенных». Идет доработка концепции документа, в ближайших планах – ее обсуждение на Общественном совете Роспатента, который состоится в Общественной палате.

Продолжается работа над совершенствованием законодательства в сфере интеллектуальной собственности, сказала Лилия Гумерова.

Говоря о нормативно-правовых актах, сенатор сообщила, что 17 июня 2016 года Постановлением Правительства утверждены Правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским организациям на возмещение части затрат, связанных с уплатой пошлин при патентовании российских разработок производителей и экспортеров за рубежом.

«Кроме того, мы поддержали инициативу Всемирной организации интеллектуальной собственности и Московского государственного технического университета имени Баумана и приняли участие в организации и проведении субрегионального семинара на тему «Регламенты по интеллектуальной собственности в университетах и научно-исследовательских институтах». Мероприятие вызвало огромный интерес со стороны его участников и имело большое практическое значение для организации системы управления интеллектуальной собственностью в вузах и научных организациях», — сказала Лилия Гумерова.

Она также проинформировала о законодательных новеллах в области интеллектуальной собственности. В ноябре 2016 года в Государственную Думу внесены два проекта федеральных законов. Это изменения в Налоговый кодекс, уточняющие доходы и расходы, связанные с приобретением прав на результаты интеллектуальной деятельности. Второй законопроект – «О ратификации Женевского акта Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов». Соглашение упрощает процедуру получения одновременной охраны промышленных образцов в ряде стран. Ратификация фактически позволит российским правообладателям подавать одну заявку на регистрацию промышленных образцов непосредственно в офис Всемирной организации по интеллектуальной собственности (в г. Женева), но при этом получать правовую охрану в странах-участницах по выбору заявителя.

Исполняющий обязанности директора департамента науки и технологий Министерства образования и науки Сергей Матвеев выступил с докладом о Стратегии научно-технологического развития и месте института интеллектуальной собственности в ее реализации. Он подчеркнул, что впервые в российской истории сформулирован заказ на научные исследования. «Приоритеты, которые заложены в Стратегии, — это и есть тот самый заказ».

«Что в России должно получиться в сфере интеллектуальной собственности? Указ Президента задает один параметр – инвестиции в эту сферу должны равняться двум процентам валового продукта», — сказал Сергей Матвеев.

Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев подчеркнул, что Стратегия научно-технологического развития – документ, который будет лежать в основе деятельности не только Министерства образования, но и Федеральной службы по интеллектуальной собственности и других министерств. «Самое важное, что зафиксировано в Стратегии – развитие современной системы научно-технического творчества детей и молодежи. С этого надо начинать, это основа нашей работы».

Решение по итогам обсуждения с учетом высказанных предложений будет направлено в адрес Правительства РФ для включения в проект плана мероприятий по реализации Стратегии.

Фото с мероприятия

Tags: Россия, Совет Федерации, Умаханов, законодательство, наука, патент, регионы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments