adminsovfedinfo (adminsovfedinfo) wrote in sovfedinfo,
adminsovfedinfo
adminsovfedinfo
sovfedinfo

Categories:

Президент ОАО «РЖД» выступил в Совете Федерации с докладом о перспективах отрасли



Президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров выступил в Совете Федерации в рамках проходящего в палате Дня российских железных дорог.



Он представил доклад на тему «Состояние, проблемы и перспективы развития железнодорожной отрасли. Партнерство государства и открытого акционерного общества «Российские железные дороги»: региональный аспект».

Президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров выступил в Совете Федерации в рамках проходящего в палате Дня российских железных дорог. Он представил доклад на тему «Состояние, проблемы и перспективы развития железнодорожной отрасли. Партнерство государства и открытого акционерного общества «Российские железные дороги»: региональный аспект».

Олег Белозеров отметил, что за последние полтора года в ОАО «РЖД» поступило около сорока обращений от сенаторов. Они затрагивают широкий спектр вопросов, в основном связанных с повышением скоростей и сроков доставки грузов, строительством путепроводов и пешеходных переходов, передачей объектов здравоохранения и социальной сферы на баланс регионов.

«Все обращения были рассмотрены, членам СФ и заявителям своевременно направлены ответы с разъяснениями или решениями», — сказал он.

Президент ОАО «РЖД» проинформировал о результатах работы в 2016 году. «Впервые компания полностью сбалансировала свой финансовый результат без получения государственных субсидий на текущую деятельность. В целом за 2015–2016 годы сокращение издержек составило более ста млрд рублей. Это сопоставимо с нашим месячным объемом затрат».

Говоря о пассажирских перевозках, Олег Белозеров поблагодарил сенаторов за поддержку решения об обнулении ставки налога на добавленную стоимость в дальнем и пригородном сообщении до 2030 года. «Такая мера дает нам возможность более активно закупать новые комфортные вагоны, тем самым поддерживая отечественных производителей». Он отметил, что в отношении пригородных перевозок государство компенсирует плату за инфраструктуру. «Все это делается для того, чтобы стоимость билета оставалась доступной для пассажиров».

Глава компании подчеркнул, что в 2017 году будет продолжен курс на повышение эффективности. «По перевозкам поставлена задача сэкономить более пятидесяти миллиардов рублей».

Олег Белозеров отметил, что достижению поставленных задач во многом способствует законодательная поддержка инициатив РЖД. «Мы плотно и продуктивно работаем с Комитетом СФ по экономической политике, Комитетом СФ по бюджету и финансовым рынкам и другими». Он выразил надежду на поддержку Советом Федерации законодательных изменений, затрагивающих повышение эффективности перевозок, организацию регулярного пассажирского сообщения, создание и развитие высокоскоростных магистралей, обеспечение безопасности и расширение возможностей для привлечения инвестиций в развитие железнодорожного транспорта. «Мы открыты для ваших предложений», — сказал Президент АОА «РЖД», отметив, что площадка СФ важна для понимания нужд регионов.

Олег Белозеров также ответил на вопросы сенаторов.

Подводя итоги обсуждения, Председатель СФ Валентина Матвиенко подчеркнула, что палата уделяет большое внимание развитию железнодорожной отрасли.

РЖД реализует важнейшие проекты по модернизации БАМа, Транссиба, инфраструктуры Московского транспортного узла, улучшения доступа к портам Азово-Черноморского бассейна и другие, отметила она.

Председатель СФ выразила уверенность, что хорошие результаты деятельности компании были бы невозможны, если бы не новые подходы управленческой команды, ее руководителя. «Очевидны положительные перемены, которые происходят на железнодорожном транспорте».

«Компанию по праву называют одним из главных драйверов развития отечественной экономики. В прошлом году ее инвестиционная программа была оценена более чем в четыреста миллиардов рублей, и приоритетное внимание уделяется поддержке современных импортозамещающих производств».

Улучшается качество пассажирских перевозок, по данным социологов примерно три четверти путешественников довольны поездами дальнего следования, сказала Валентина Матвиенко. Принимаются меры для обеспечения транспортной доступности для маломобильного населения.

Глава СФ напомнила, что в Государственную Думу внесен проект закона, устанавливающего ответственность за неоказание услуг по посадке и высадке из поездок инвалидов, и выразила надежду на его скорейшее принятие.

Валентина Матвиенко призвала РЖД вместе с региональными и муниципальными органами власти активно приводить в порядок инфраструктуру и территорию вокруг железных дорог.

«Сдерживание экономического роста регионов зачастую обусловлено проблемами, которые связаны с транспортной доступностью. Изменить эту ситуацию можно только в тесном сотрудничестве органов власти и железнодорожников», — заключила Председатель СФ.

Tags: Матвиенко, РЖД, Россия, СовФед, Совет Федерации, развитие, регионы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments