adminsovfedinfo (adminsovfedinfo) wrote in sovfedinfo,
adminsovfedinfo
adminsovfedinfo
sovfedinfo

Categories:

Н. Федоров: В Совете Федерации всегда нацелены на плодотворное сотрудничество с СК России



«Законодатели обязаны создать следователям все необходимые условия для обнаружения истины, в силу чего всегда нацелены на плодотворное сотрудничество со Следственный комитет Российской Федерации», — Николай Федоров.

Первый заместитель Председателя СФ принял участие в расширенном заседании коллегии СК РФ.

Первый заместитель Председателя СФ Николай Федоров принял участие в расширенном заседании коллегии Следственного комитета Российской Федерации.

«Законодатели обязаны создать следователям все необходимые условия для обнаружения истины, в силу чего всегда нацелены на плодотворное сотрудничество со Следственным комитетом», — сказал Николай Федоров.

Сенатор напомнил, что в конце прошлого года Советом Федерации были одобрены изменения в «базовый» закон о Следственном комитете, которые направлены, в том числе, на улучшение организации работы ведомства, усиление его кадрового потенциала. Сделаны важные шаги для обеспечения экономической безопасности страны, создания комфортных условий ведения бизнеса. Следственный комитет наделен полномочиями по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов в отношении предпринимателей. Продолжается реализация мер по усилению ответственности за преследование бизнеса.

Законодатель также назвал инициативы, предложенные самим Следственным комитетом. Например, принят закон, определяющий порядок защиты прав потерпевших от преступлений. Подготовлен законопроект, которым предлагается создать механизм уголовно-правового противодействия преступной деятельности юридических лиц.

«Традиционно в сфере внимания Совета Федерации находятся вопросы совершенствования уголовного законодательства», — подчеркнул Николай Федоров.

«Анализ проблем показывает необходимость разработки единой концепции уголовно-правовой политики. Полагаю, что она должна стать основой для новых редакций уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного кодексов».

По мнению вице-спикера СФ, частые и не всегда оправданные изменения, вносимые в кодексы, существенно усложняют их правоприменение. «Например, только в прошлом году было принято тринадцать федеральных законов, касающихся Уголовного кодекса. Поэтому мы предложили Правительству разработать правила взаимодействия при подготовке законопроектов, чтобы обеспечить большую стабильность законов. При этом поправки в кодексы предлагается принимать не чаще одного раза в сессию», — сказал Николай Федоров.

Обращаясь к сотрудникам Следственного комитета сенатор отметил, что особое место в их деятельности занимает расследование террористических актов, проявлений экстремизма, преступлений против человечности. «Многое в борьбе с терроризмом зависит и от качества законодательства. Поэтому участие представителей следственных органов в разработке антитеррористических законов заслуживает самой высокой оценки».

«Наша палата держит руку на пульсе событий в Донбассе. На протяжении трех лет в Совете Федерации функционирует Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины. Это ключевая площадка для широкого общественного обсуждения военных преступлений и преступлений против человечности на Украине. Представители Следственного комитета участвуют в работе этого органа. Наше взаимодействие здесь необходимо», — подчеркнул Николай Федоров.

Он также уделил внимание теме борьбы с коррупцией. «Любые попытки использовать служебное положение в корыстных целях должны беспощадно караться, невзирая на должности и имена. Подтверждение нашей единой политики в данном направлении – резонансные события, связанные с лицами, занимающими высокие посты. Учитывая исторический опыт и сегодняшние реалии, законодатели заинтересованы в анализе: насколько действующее законодательство отвечает обеспечению независимости следователей и противодействию коррупции».

«Важным приоритетом в нашей общей работе является защита прав детей, обеспечение их безопасности. Ряд предложений Следственного комитета нашел отражение в принятом по инициативе нашей палаты законе о регулировании организации отдыха и оздоровления детей», – сказал Николай Федоров.

В этой связи он затронул обострившуюся проблему пропаганды самоубийств среди детей и подростков в социальных сетях и предложил обсудить необходимость поправок в законы, направленные на профилактику таких преступлений.

Совет Федерации является инициатором поддержанного Президентом России нового долгосрочного проекта «Десятилетие детства». Уверен, что следственные органы примут самое широкое участие в его реализации», — заключил Николай Федоров.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бстрыкин отметил совместную работу с законодателями, особенно в сфере борьбы с коррупцией, противодействии экстремизму и терроризму.

Tags: Россия, СовФед, Совет Федерации, Федоров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments