adminsovfedinfo (adminsovfedinfo) wrote in sovfedinfo,
adminsovfedinfo
adminsovfedinfo
sovfedinfo

Categories:

Причина развития неинфекционных заболеваний — факторы риска, связанные с нездоровым образом жизни



«Основная причина частого развития неинфекционных заболеваний — факторы риска, связанные с нездоровым образом жизни. Это курение, нерациональное питание, недостаточная физическая активность, злоупотребление алкоголем», - Людмила Козлова.

В Комитете Совета Федерации по социальной политике прошло заседание экспертного совета по здравоохранению на тему «Актуальные вопросы Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года».

В Комитете Совета Федерации по социальной политике прошло заседание экспертного совета по здравоохранению на тему «Актуальные вопросы Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года». Мероприятие провела заместитель председателя Комитета СФ Людмила Козлова .

В ходе заседания отмечалось, что смертность от основных неинфекционных заболеваний — болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований, хронических болезней органов дыхания и сахарного диабета — составляет 68,5 проц. от общей смертности населения в России.

По мнению Людмилы Козловой, основная причина частого развития неинфекционных заболеваний — факторы риска, связанные с нездоровым образом жизни. «Это курение, нерациональное питание, недостаточная физическая активность, злоупотребление алкоголем». Кроме того, к факторам, негативно влияющим на здоровье, могут относиться вредное воздействие среды обитания, небезопасные условия труда, сказала сенатор.

Эксперты сошлись во мнении о необходимости усиления профилактики заболеваний. Как отметила член профильного Комитета СФ Лариса Тюрина , за последние три года более 65 проц. взрослого населения страны прошли диспансеризацию с целью раннего выявления неинфекционных заболеваний. Она сообщила, что важную роль сыграли организация сосудистых центров и внедрение современных стандартов лечения острых сосудистых заболеваний.

«Улучшение прогноза жизни больных с онкопатологией связано с увеличением охвата населения соответствующими скрининг-тестами в рамках диспансеризации, а также с внедрением современного высокотехнологичного хирургического, лучевого и химиотерапевтического лечения», — сказала законодатель.

По мнению участников заседания, несмотря на меры, предпринимаемые государством и медицинским сообществом, существует множество нерешенных проблем в сфере помощи пациентам с неинфекционными заболеваниями.

«Программы развития отраслей, регионов, муниципальных образований и предприятий не учитывают их влияния на здоровье населения», — заметила Людмила Козлова.

Для решения обозначенных проблем участники заседания выработали ряд рекомендаций Правительству Российской Федерации, Министерству здравоохранения РФ, а также региональным органам государственной власти.

В мероприятии приняли участие члены Комитета СФ по социальной политике Владимир Круглый , Татьяна Кусайко , председатель экспертного совета по здравоохранению при Комитете СФ Виталий Омельяновский, представители медицинского сообщества.

Tags: Козлова, Россия, СовФед, Совет Федерации, медицина, профилактика, регионы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments