adminsovfedinfo (adminsovfedinfo) wrote in sovfedinfo,
adminsovfedinfo
adminsovfedinfo
sovfedinfo

Category:

СФ: Проблема транспортировки больных к месту проведения амбулаторного гемодиализа требует решения



«Медицинская помощь при болезнях мочеполовой системы, включая проведение гемодиализа, осуществляется за счёт средств обязательного медицинского страхования, однако проезд пациента до места проведения заместительной почечной терапии и обратно не включён в тариф на оплату медицинской помощи, и поэтому не может осуществляться за счёт средств обязательного медицинского страхования», — Татьяна Кусайко.

По мнению сенатора, проезд к месту получения специализированной медицинской помощи методом заместительной почечной терапии — неотъемлемая часть оказываемой специализированной медицинской услуги. По словам сенатора, на сегодняшний день обозначенная проблема настолько актуальна, злободневна и требует скорейшего решения, что вошла в перечень поручений Президента РФ.

Участники совещания, посвященного этой теме пришли к выводу, что в Порядок оказания нефрологической помощи взрослому населению необходимо внести Положение о транспортировке пациентов.

В Комитете Совета Федерации по социальной политике прошло совещание, посвященное проблеме транспортировки больных к месту проведения амбулаторного гемодиализа, а именно определению источника финансирования транспортировки граждан, нуждающихся в проведении гемодиализа. Мероприятие провела член Комитета СФ Татьяна Кусайко .

По словам сенатора, на сегодняшний день обозначенная проблема настолько актуальна, злободневна и требует скорейшего решения, что вошла в перечень поручений Президента РФ.

«Медицинская помощь при болезнях мочеполовой системы, включая проведение гемодиализа, осуществляется за счёт средств обязательного медицинского страхования, однако проезд пациента до места проведения заместительной почечной терапии и обратно не включён в тариф на оплату медицинской помощи, и поэтому не может осуществляться за счёт средств обязательного медицинского страхования», — пояснила законодатель.

По мнению Татьяны Кусайко, проезд к месту получения специализированной медицинской помощи методом заместительной почечной терапии — неотъемлемая часть оказываемой специализированной медицинской услуги.

Как отметили участники совещания, основная проблема в транспортировке таких больных заключается в том, что диализные центры расположены в крупных населённых пунктах, и это усложняет доставку пациентов из отдалённых поселений.

Татьяна Кусайко указала на то, что по закону создание условий для оказания медицинской помощи в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи является полномочием органов местного самоуправления, однако справляются с этим не все регионы.

«Каждый субъект РФ решает эту проблему по‑своему: одни регионы изыскивают средства на возмещение транспортных расходов, в других больницам или самим пациентам приходится решать вопрос транспортировки через суд, как это было, например, в Ульяновской и Мурманской областях», — сообщила парламентарий.

Во исполнение поручений Президента России по итогам «прямой линии» Министерству здравоохранения РФ, Министерству труда и социальной защиты РФ, Министерству финансов РФ, ФОМС и Фонду социального страхования России совместно с главами регионов было поручено рассмотреть вопрос об источниках финансового обеспечения предоставления этой услуги транспортировки.

Участники совещания пришли к выводу, что пробелов в федеральном законодательстве, касающихся оказания медицинской услуги гемодиализа нет, однако, по их мнению, в Порядок оказания нефрологической помощи взрослому населению необходимо внести Положение о транспортировке пациентов.

Эксперты также выработали ряд рекомендаций Министерству здравоохранения РФ, в том числе о необходимости использования права государственно-частного партнерства для решения этого вопроса на региональном и муниципальном уровне.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя профильного Комитета СФ Людмила Кононова , члены Комитета СФ Владимир Круглый и Елена Попова , главный внештатный специалист нефролог Министерства здравоохранения РФ Евгений Шилов, представители профессионального сообщества.

Tags: Россия, СовФед, Совет Федерации, здравоохранение, медицина, медстрахование, регионы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments