adminsovfedinfo (adminsovfedinfo) wrote in sovfedinfo,
adminsovfedinfo
adminsovfedinfo
sovfedinfo

Categories:

Л. Кузнецов рассказал на заседании СФ о развитии СКФО на период до 2015 г



«Последние годы отмечается рост основных макроэкономических показателей социально-экономического развития СКФО. Общий индекс промышленного производства за 2016 год здесь составил 107,5 процентов, по обрабатывающим производствам – 108 процентов, что значительно превышает аналогические среднероссийские показатели», - Лев Кузнецов.



Министр РФ по делам Северного Кавказа выступил на заседании Совета Федерации в рамках «Правительственного часа» с информацией о ходе реализации государственной программы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа».

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов выступил на заседании Совета Федерации в рамках «Правительственного часа» с информацией о ходе реализации государственной программы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа».

Лев Кузнецов отметил позитивное влияние госпрограммы на многие сферы. Он сообщил, что безработица в регионе сократилась в три раза — с 468 тыс. до 144 тыс. человек. В округе наблюдаются рост рождаемости, увеличение продолжительности жизни, снижение смертности, в том числе младенческой. По словам Министра, в 2016 г. и в предыдущие годы в основном делался акцент на реализацию инвестиций в социальный сегмент. Было создано более 30 тыс. детских образовательных учреждений, что позволило сократить число детей, обучающихся в третью смену.

Лев Кузнецов рассказал о ключевых проектах СКФО, разработанных исходя из экономических и географических преимуществ. В частности, это развитие каспийского транспортно-логистического комплекса с международным транспортным коридором «Север-Юг», создание медицинского инновационного кластера и горнолыжного кластера, возрождение добычи вольфрама в целях повышения обороноспособности страны, а также развитие в целом туристической отрасли. Реализация этих проектов послужит созданию дополнительных рабочих мест и повышению собственной налоговой базы округа.

Министр остановился на проблемах региона. В частности, несмотря на некоторое снижение, уровень безработицы остается высоким. Другой проблемой пока еще остается низкий уровень бюджетной обеспеченности. Уровень бюджетных доходов на душу населения в СКФО составляет 57 проц. от среднероссийского показателя. Лев Кузнецов отметил, что принято решение делать акцент на развитии реального сектора. Именно в эту сферу, начиная с 2017 г. направляются основные денежные средства. «Это не значит, что мы забыли вопросы социального сектора. Социальная политика не уходит на второй план, но основные мероприятия по ней будут реализовываться в рамках особых разделов по развитию Северного Кавказа, которые планируется учредить в других госпрограммах и ФЦП, уже готовится соответствующее Распоряжение Правительства РФ».

Министр также ответил на вопросы сенаторов, которых интересовали такие темы, как меры поддержки малого и среднего бизнеса в регионе, строительство социальных объектов, снижение уровня безработицы, перспективы развития портовой инфраструктуры на Каспии и другие.

Как отметила заместитель Председателя СФ Галина Карелова , Кавказ может стать одним из самых процветающих регионов, если будет дан импульс ускоренному развитию туристической и санаторно-курортной инфраструктуры.

«Там есть все — уникальная природа, программы господдержки инвесторов, свободные рабочие руки. Совершенно очевидно, что нужны дополнительные информационные усилия, чтобы изменить имидж региона и привлечь инвесторов, особенно для развития транспортной и энергетической инфраструктуры, оборудования горнолыжных трасс и т. д. Но, кроме того, на мой взгляд, в большей степени должен быть использован и такой фактор как предприимчивость местного населения. Нужны новые подходы, стимулы для развития малого и среднего предпринимательства, чтобы местные жители были более заинтересованы вкладываться в создание гостевых домов, мини-гостиниц, кафе и пр.».

Председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров подчеркнул, что благодаря реализации госпрограммы в развитии Северного Кавказа наблюдается положительная динамика.

«Последние годы отмечается рост основных макроэкономических показателей социально-экономического развития СКФО. Общий индекс промышленного производства за 2016 год здесь составил 107,5 процентов, по обрабатывающим производствам – 108 процентов, что значительно превышает аналогические среднероссийские показатели. Индекс по виду деятельности «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» тоже составил свыше 100 процентов. Объём отгрузки товаров собственного производства, выполнения работ и услуг собственными силами в 2016 году достиг 533 млрд 100 млн рублей. Объём производства продукции сельского хозяйства составил 452 млн рублей, общий объём инвестиций в основной капитал СКФО превысил 480 млрд рублей», – привёл данные сенатор.

Госпрограмма, подчеркнул парламентарий, призвана обеспечить сбалансированность социально-экономического развития макрорегиона, улучшить инвестиционный климат, раскрыть транзитный потенциал территории, создать новые центры экономического развития, модернизировать социальную и иную инфраструктуру, популяризировать курортные здравницы.

Он напомнил, что Северный Кавказ является туристически привлекательной территорий. Общий турпоток за 2016 г. составил около 3 млн человек. В рамках госпрограммы в целях развития горного туризма в СКФО создаётся туристический кластер. Помимо данной госпрограммы, в рамках ФЦП развития внутреннего и въездного туризма предусмотрено создание здесь семи туристско-рекреационных кластеров. Туристическое и санаторно-курортное направления СКФО находятся под особым контролем Совета Федерации, а развитие города-курорта Кисловодска – под личным контролем Председателя палаты Валентины Матвиенко.

По итогам обсуждения принято за основу Постановление СФ.

Tags: Россия, СКФО, СовФед, Совет Федерации, развитие, регионы, туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments