Previous Entry Share Next Entry
А. Климов: Ведется подготовка нормативных актов с целью обеспечения государственного суверенитета РФ
adminsovfedinfo wrote in sovfedinfo


Андрей Климов выступил на пресс-конференции, посвященной докладу Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации.

Председатель Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов принял участие в пресс-конференции, посвященной докладу Комиссии, опубликованному в октябре.

«Сегодня речь идет о прикладных вопросах, связанных с рекомендациями доклада», — сказал сенатор. По его словам, сейчас Комиссия переходит к стадии подготовки нормативных актов, законов, связанных с обеспечением российского государственного суверенитета и предотвращением вмешательства во внутренние дела страны.

Он сообщил, что сегодня Совет Государственной Думы рассматривает вопрос, который Комиссия рекомендовала закрепить законодательно. «Он связан с адресными ответными мерами на недружественные противозаконные действия американских властей, касающимися ограничений, которые наложены на средства массовой информации RT и Sputnik на территории США».

Совет Государственной Думы определит порядок работы над поправками в действующие законы, чтобы условия работы на территории России американских средств массовой информации были такими же, как у российских СМИ в США.

Сенатор отметил, что факт, связанный с ограничениями работы российских СМИ, — не единичный. «Это частный случай большого количества фактов, планов и намерений наших так называемых партнеров, цель которых – грубое вмешательство во внутренние дела нашей страны, ее сдерживание и, в конечном счете, изменение в ней политического строя».

Парламентарий сообщил, что после того, как депутаты Государственной Думы проведут работу над законодательными предложениями, они будут направлены в верхнюю палату парламента. «Мы рассчитываем увидеть их в Совете Федерации через неделю. Очень надеюсь, что до конца ноября мы сможем уже в нашей палате все обсудить и принять, с тем, чтобы Президент РФ имел возможность подписать соответствующие нормативные акты», — сказал Андрей Климов.

Он также проинформировал, что Комиссия получила от ряда российских ведомств большое количество предложений, которые сейчас обрабатываются. «На основании этих предложений, наших собственных выводов, работы с экспертами мы сформировали первый блок законодательных актов, которые попытаемся реализовать до конца этого года».

В частности, считает сенатор, необходимо закрепить в законодательстве понятие «вмешательство во внутренние дела», а также расширить объекты парламентского расследования, включив туда факты вмешательства во внутренние дела РФ. «Для этого надо внести поправки в Федеральный закон «О парламентском расследовании Федерального Собрания Российской Федерации».

«Мы также хотим включить несколько дополнительных новелл в наше выборное законодательство, чтобы лица, имеющие двойное гражданство, не могли быть доверенными лицами кандидатов на соответствующие выборные должности. Хотели бы исключить возможность лиц, не имеющих гражданства РФ, так или иначе принимать участие в выборах, за исключением аккредитованных должным образом журналистов и тех, кто включен в группы международных наблюдателей», — отметил Андрей Климов.

Сенатор также выразил озабоченность в связи с использованием физических лиц для вмешательства во внутренние дела страны. Он напомнил, что законодательство предполагает специальные меры для российских НКО, которые занимаются политической деятельностью и получают деньги из‑за рубежа, т. н. иностранными агентами. Однако есть и физические лица, осуществляющие подобную деятельность.

«Поэтому необходимо законодательно выработать еще два новых понятия – нежелательная деятельность, то есть деятельность иностранных физических лиц, которые нежелательны для нашей страны, независимо от того, принадлежат ли они к нежелательным организациям. И второе очень важное понятие – нежелательное сотрудничество, когда наши граждане сотрудничают с теми, с кем, по нашему мнению, сотрудничество нежелательно, поскольку оно наносит ущерб российскому суверенитету», — сказал Андрей Климов.

По его словам, эти понятия будут включены во второй пакет законопроектов, который планируется разработать в первой половине 2018 г. Указанная информация будет подробно представлена в ежегодном докладе Комиссии, который готовится к середине декабря, сообщил сенатор.

Он добавил, что одновременно Комиссия начинает работу над «Черной книгой вмешательства», которая будет содержать факты вмешательства некоторых стран, в том числе США, во внутренние дела не только России, но и других государств.

«Хотели бы также сделать гласной работу тех, кто на основании лжи строит свою антироссийскую деятельность, которая потом оборачивается принятием законов и санкций в отношении Российской Федерации. Мы намерены создать своеобразную «доску позора», где будут указаны конкретные фамилии», — подчеркнул Андрей Климов.

В пресс-конференции приняли участие руководители международных направлений политических партий, представленных в Государственной Думе, — первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрий Новиков, члены Комитета Государственной Думы по международным делам Сергей Железняк и Антон Морозов, российский политик и общественный деятель Александр Романович. Они поддержали деятельность Временной комиссии СФ и подчеркнули важность обеспечения государственного суверенитета и предотвращения вмешательства во внутренние дела Российской Федерации.


?

Log in

No account? Create an account