?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
В. Матвиенко выступила на открытии пленарного заседания VI Форума регионов России и Беларуси
adminsovfedinfo wrote in sovfedinfo


«Нынешний год для российско-белорусских отношений особенный. Мы отмечаем двадцатилетие подписания Договора о создании Союзного государства. За этот период мы доказали, что, объединив усилия можем добиться действительно впечатляющих результатов».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила на открытии пленарного заседания VI Форума регионов России и Беларуси, проходящем в Санкт-Петербурге. Председатель СФ отметила, что каждый новый Форум — это хороший повод оценить работу, которая проделана за год и определить перспективы дальнейшего взаимодействия.

По ее словам, за годы интеграции товарооборот между двумя странами вырос более чем в шесть раз, более восьми тысяч предприятий России и Беларуси связаны производственной кооперацией. Председатель СФ, в частности, отметила важность реализации таких знаковых инвестиционных проектов как строительство двухблочной атомной электростанции в Островце.

«Создание Союзного государства стало прологом евразийской экономической интеграции», — сказала Валентина Матвиенко, отметив, что российско-белорусская интеграция не ограничивается лишь экономикой. «Аура добрососедства, взаимной поддержки приносит нашим странам успех во всех сферах, в том числе в спорте. Диалог на языке спорта остается эффективным инструментом коммуникации между людьми».

Глава СФ напомнила, что Россию и Беларусь связывают единое образовательное пространство — действует взаимное признание учебных программ, дипломов, ученых степеней и званий, подписано свыше тысячи трехсот договоров о сотрудничестве между университетами.

Председатель СФ обратила внимание, что большинство российских регионов охвачено совместными образовательными проектами с белорусской стороной. Глава Совета Федерации высказала предложение о том, чтобы молодежь Беларуси могла принимать участие в различных молодежных форумах, организованных в российских регионах.

По словам Валентины Матвиенко, у двух стран есть все необходимое для того, чтобы, объединив интеллектуальные и творческие потенциалы, Россия и Беларусь смогли занять лидирующие позиции в развитии самых инновационных отраслей.

Подробнее...