?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Контрсанкции помогли развить отечественный аграрный сектор
adminsovfedinfo wrote in sovfedinfo


Пять лет назад, 6 августа 2014 года, в ответ на антироссийские санкции Президент Владимир Путин подписал Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Был введен запрет на импорт некоторых видов сельхозпродукции и сырья.

Сенатор Алексей Майоров рассказал, что контрсанкции, в целом, сыграли позитивную роль, поспособствовав развитию отечественного аграрного сектора. За это время объем экспорта сельхозпродукции доведен до 25 миллиардов долларов. «По многим направлениям мы уже используем только отечественные ингредиенты и продукты», — отметил сенатор.

При этом определенные сферы агропрома нуждаются в дополнительном внимании. Так, если с зерновыми культурами (пшеница, рис) дела обстоят хорошо, поскольку используются отечественные семена, то в области производства сахарной свеклы, кукурузы и масличных культур по-прежнему высокая импортозависимость.

Как ожидается, проект закона о семеноводстве будет внесен Правительством в осеннюю сессию. После проведённого в Совете Федерации совещания в весеннюю сессию, в котором приняли участие Премьер-министр и глава Минсельхоза, всем профильным ведомствам уже даны соответствующие поручения — активизировать работу в этом направлении.

Алексей Майоров подчеркнул, что АПК в последние годы стремительно растёт, занимая всё большую долю в импортозамещении, но точки уязвимости ещё сохраняются. Производство собственных семян — одна из них.

Дальнейшее развитие сельского хозяйства напрямую связанно с увеличением экспортного потенциала страны, в том числе за счет продовольствия. В мае Владимир Путин поставил задачу довести экспорт сельскохозяйственной продукции к 2024 году до 45 миллиардов долларов.