?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Т. Кусайко: Нужны стандарты содержание сахара в продуктах питания для детских учреждений
adminsovfedinfo wrote in sovfedinfo


Сенатор Татьяна Кусайко считает, что в целях снижения потребления детьми сахара, необходимо принять стандарты по его содержанию в продуктах питания для детских учреждений.

В последние годы фиксируется рост числа детей, страдающих избыточным весом и такими связанными с этим заболеваниями, как сахарный диабет, повышенное артериальное давление и ряд других.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения на добавленные и свободные сахара должно приходиться менее 10% от суточной калорийности питания. При этом ВОЗ призывает снижать потребление сахара до 5% от суточной калорийности рациона.

«К сожалению, эти нормы носят рекомендательный характер. Проблема в том, что добавленные сахара могут выступать под различными названиями, а производители не обязаны отдельно указывать их содержание. То есть, на упаковке продукта может быть указано только общее количество углеводов», — пояснила парламентарий.

Многие готовые завтраки, такие как хлопья, мюсли, быстрорастворимые каши содержат достаточное количество витаминов и минералов, однако вместе с этим в их состав входит избыточное количество других, совсем не полезных для здоровья компонентов.

Эти продукты, как правило, ярко оформлены, дизайн упаковок рассчитан на привлечение внимания детской аудитории. К тому же, большинство подобных продуктов позиционируются как полезные для здоровья.

«Что касается школьных и дошкольных образовательных учреждений, детских летних, оздоровительных и спортивных лагерей, организаций дополнительного образования, то со стороны государства возможно контролировать потребление детьми добавленного сахара», — подчеркнула Татьяна Кусайко.