adminsovfedinfo (adminsovfedinfo) wrote in sovfedinfo,
adminsovfedinfo
adminsovfedinfo
sovfedinfo

Categories:

В. Матвиенко: Нужно выработать законодательные предложения, устраняющие барьеры для конверсии ОПК



«Наша страна обладает огромным интеллектуальным богатством, которое ценнее любой нефти и газа. Можно даже сказать, что знания в современном мире становятся своего рода «умной нефтью». И чтобы конвертировать это богатство в экономическое развитие, в рост благосостояния граждан, пора создавать чёткие правовые механизмы, регулирующие рынок интеллектуальной собственности».

Валентина Матвиенко провела заседание Совета по вопросам интеллектуальной собственности, посвященное вовлечению в гражданский оборот результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначений.

Обезболивающие средства, микроволновые печи, спутниковые системы, и многие другие вещи , без которых сложно представить повседневную жизнь, были изначально созданы для военных нужд. Сегодня в отечественном оборонно-промышленном комплексе сконцентрирован колоссальный научный и инженерный потенциал. На разработки расходуются большие финансовые средства. По словам спикера СФ, это тот ресурс, который необходимо использовать для строительства эффективной высокотехнологичной экономики.

С этой целью Президентом России были даны конкретные поручения по наращиванию гражданского производства в оборонном секторе. Однако, объём гражданской продукции, которую выпускают оборонные предприятия, все еще не велик. Во многом процесс перехода оборонки на гражданские рельсы затрудняется несовершенством действующего законодательства.

Устранить барьеры для конверсии оборонно-промышленного комплекса поможет максимально слаженный и понятный механизм взаимодействия между Министерством обороны и предприятиями ОПК.
По словам Валентины Матвиенко, необходимо уточнить, кому государство сможет передавать исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, которые были созданы по гособоронзаказу, но могут использоваться и в гражданской сфере.

Важно найти компромиссное решение, которое устроит и Министерство обороны, и гражданские ведомства, и производителей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments