?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Закат Европы и позор Украины
adminsovfedinfo wrote in sovfedinfo

450


«Один из лидеров Украины, принимаемый в лучших домах объединенной Европы, заявил, причем в Берлине, что это СССР напал на Германию, а не наоборот. Не говорю уже о том, что "вторжение СССР на Украину", то есть на свою часть, это вообще какой-то историко-географический нонсенс. Но это - не просто искажение нашей общей истории. Это оправдание гитлеризма и оскорбление памяти и героев, и жертв борьбы с нацизмом, не в последнюю очередь - украинских. Неужели проглотят? Неужели промолчат просвященные европейские политики, опять сделав вид, что ничего не произошло? Что неонацисты на Украине - это маргиналы, а власть демократична, как никогда?»

Глава Комитета СФ по международным делам Константин Косачев о недавних заявлениях украинских политиков.

[Подробнее...]

Новый год приносит много новостей. Трагичных, как парижский теракт, но и трагикомичных, как недавняя показная обеспокоенность президента Эстонии правами национальных меньшинств в России.

Однако особняком - вчерашняя новость из Берлина. Позорная реплика премьер-министра Яценюка сразу после встречи с федеральным канцлером Меркель насчет того, что "...мы все хорошо помним вторжение СССР в Германию и на Украину".

Что удивительно, ни президент Ильвес с его плохо скрываемым националистическим русофобством, ни украинский премьер с его чудовищной интерпретацией европейской истории не стали и не станут, судя по всему, нерукопожатными для европейских политиков. Потому что не о европейских ценностях на самом деле все это время идет речь, не о верховенстве закона, демократии и правах человека. Речь об интересах группы европейских государств, желающих отодвинуть свою внешнюю границу как можно дальше на восток. Когда цель оправдывает средства, а история ничему не учит. Вот и все.

Еще раз: один из лидеров Украины, принимаемый в лучших домах объединенной Европы, заявил, причем в Берлине, что это СССР напал на Германию, а не наоборот. Не говорю уже о том, что "вторжение СССР на Украину", то есть на свою часть, это вообще какой-то историко-географический нонсенс. Но это - не просто искажение нашей общей истории. Это оправдание гитлеризма и оскорбление памяти и героев, и жертв борьбы с нацизмом, не в последнюю очередь - украинских. Неужели проглотят? Неужели промолчат просвященные европейские политики, опять сделав вид, что ничего не произошло? Что неонацисты на Украине - это маргиналы, а власть демократична, как никогда?

Это - тест для современной Европы, это испытание посерьезнее много другого. И парижская трагедия не может стать оправданием отсутствия консолидированной реакции на такие заявления политика, претендующего на партнерство с ЕС и с НАТО. Когда исламские боевики убивают в Париже, а украинские сжигают людей в Одессе - реакция Европы должна быть одинаковой. Или это крах европейских ценностей под давлением политической целесообразности.

Хватит ли у европейских лидеров совести и мудрости не промолчать? Был бы рад ошибиться, но очень сомневаюсь.

Посмотрим.