adminsovfedinfo (adminsovfedinfo) wrote in sovfedinfo,
adminsovfedinfo
adminsovfedinfo
sovfedinfo

Category:

В. Матвиенко: Стандарт благополучия граждан РФ зависит от качества системы здравоохранения



Остро стоит в регионах вопрос обеспечения лекарствами граждан, страдающих редкими заболеваниями. Об этом заявила Председатель Совета Федерации В. Матвиенко на заседании «круглого стола» на тему «Здравоохранение» в Первом МГМУ имени И.М. Сеченова.

Обсуждения заслуживает вопрос о перечне заболеваний, при которых льготное обеспечение лекарствами финансируется из федерального бюджета, добавила спикер СФ.

В этой связи Валентина Матвиенко также затронула тему качества отечественных лекарственных препаратов и подчеркнула важность повышения доверия населения к ним.



Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко посетила Федеральный центр электронного медицинского образования ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет (МГМУ) им. И.М. Сеченова Минздрава России, где приняла участие в заседании «круглого стола» на тему «Здравоохранение».

Валентина Матвиенко отметила, что в 2016 году аккредитация врачей впервые приобретает статус приоритетного инструмента управления кадровым ресурсом в здравоохранении. «Переход от сертификации к аккредитации должен радикально менять мышление врача, который становится заинтересован не в получении документа, подтверждающего его профессиональную пригодность, а в приобретении новых компетенций, в расширении профессиональных возможностей».

По ее словам, организация этой процедуры требует формирования принципиально новой системы, предполагающей создание соответствующих реальным условиям рабочих мест врачей и провизоров, а также дающей максимальную независимость и объективность оценки практической подготовки выпускника.

Председатель СФ уверена, что новое подразделение в университете имени Сеченова – Центр общеобразовательных программ «Предуниверсарий» — наряду с аккредитацией специалистов, обеспечит повышение качества подготовки врачей. Валентина Матвиенко добавила, что подразделения для работы со школьниками — будущими абитуриентами должны появляться во всех медицинских вузах страны.

Председатель Совета Федерации считает важным, что система аккредитации гармонизирует профессиональную карьеру врача в России с системами большинства развитых стран. «По применяемым технологиям – виртуальным и симуляционным – мы уже сегодня превосходим большинство ведущих европейских и американских центров».

Валентина Матвиенко подчеркнула, что важнейшей задачей государства является обеспечение для граждан на всей территории страны стандарта благополучия как неснижаемого уровня качества жизни. «Огромную роль в её решении играет доступность и качество системы здравоохранения».

За последнее время удалось многого достичь: увеличена продолжительность жизни, преодолена тенденция убыли населения, снизилась материнская и детская смертности. Однако ряд проблем сохраняются. Валентина Матвиенко отметила, что достаточно большое количество россиян оценивают качество медицинских услуг в государственных больницах и поликлиниках как низкое, сохраняется дефицит финансового обеспечения территориальных программ бесплатного оказания медицинской помощи. «Остро стоит в регионах вопрос обеспечения лекарствами граждан, страдающих редкими заболеваниями. Обсуждения заслуживает вопрос о перечне заболеваний, при которых льготное обеспечение лекарствами финансируется из федерального бюджета». В этой связи она также затронула тему качества отечественных лекарственных препаратов и подчеркнула важность повышения доверия населения к ним.

Валентина Матвиенко считает, что необходимо активнее внедрять частно-государственное партнерство для развития медицинской авиации. «В нашей стране без неё не обойтись».

Касаясь законодательства в сфере здравоохранения, Председатель Совета Федерации предложила задуматься о специальном законе об охране здоровья граждан пожилого возраста. «Необходимо также быстрее снимать барьеры, препятствующие привлечению волонтеров для оказания помощи по уходу за больными, прежде всего за пожилыми людьми в стационарах».

Вместе с тем Валентина Матвиенко выступает за повышение эффективности финансовых вложений в здравоохранение, которые за последние десять лет выросли более чем в три раза. «В частности, надо продолжить работу по созданию современных механизмов оценки медицинских технологий».

По словам Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, сотрудничество этого ведомства с законодательными органами власти стало уже традиционным и эффективным. Она рассказала о принципиально важных направлениях деятельности министерства, которые направлены на пациентоориентированную систему, переход от медицины лечения к медицине профилактики. В своем выступлении Вероника Скворцова также упомянула о трансформации системы диспансеризации в стране в сторону скринингов здоровья с назначением профилактических программ.

В мероприятии также приняли участие председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский , первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Людмила Косткина , члены Комитета СФ по социальной политике Владимир Круглый и Людмила Кононова .

Председатель СФ в сопровождении ректора МГМУ Петра Глыбочко осмотрела центральный читальный зал Федеральной электронной медицинской библиотеки, Учебную виртуальную клинику и Федеральный центр аккредитации специалистов.

Валентина Матвиенко также пообщалась со студентами Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Tags: Матвиенко, Россия, СовФед, Совет Федерации, больница, врач, здравоохранение, лекарства, медикаменты, медицина, поликлиника, провизор, регионы, стандарт качества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments