adminsovfedinfo (adminsovfedinfo) wrote in sovfedinfo,
adminsovfedinfo
adminsovfedinfo
sovfedinfo

Categories:

В Комитете Совета Федерации по социальной политике состоялось расширенное заседание



Комитет СФ по социальной политике поддержал 25 федеральных законов и обсудил вопросы развития адаптивного спорта Ханты-Мансийского автономного округа.

В ходе мероприятия речь шла, в том числе, о создании в регионе условий для занятий физической культурой и спортом лицам с ограниченными возможностями здоровья.

Также сенаторы рекомендовали палате одобрить Федеральный закон, направленный на сохранение пенсионных прав граждан, проживающих на территории Республики Крым и города Севастополя при назначении им трудовой пенсии.

В Комитете Совета Федерации по социальной политике состоялось расширенное заседание с участием представителей государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Заседание вел председатель Комитета СФ Валерий Рязанский .

В ходе мероприятия речь шла, в том числе, о создании в регионе условий для занятий физической культурой и спортом лицам с ограниченными возможностями здоровья.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова отметила, что сегодня Центр адаптивного спорта региона признан одним из лидирующих не только в Югре, но и во всей России. «В регионе проживает 5564 ребенка-инвалида, из них 3867 детей занимаются физкультурой и спортом, тогда как взрослых инвалидов 6667 человек, из них физкультурой занимаются 11 процентов. Всего у нас 167 учреждений и организаций, занимающихся организацией занятий адаптивной физкультурой и спортом», — перечислила глава региона.

Член Комитета СФ, представитель в верхней палате от исполнительного органа государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Эдуард Исаков отметил, что в регионе сохраняется большая потребность в тренерах по адаптивной физической культуре и спорту. «На одного специалиста в области адаптивного спорта приходится 98 человек занимающихся».

По мнению сенатора, решить эти и другие вопросы, связанные с социализацией инвалидов в общество, возможно через реализацию модели смешанных групп, которая представляет собой организацию совместного инклюзивного тренировочного процесса спортсменов с инвалидностью и здоровых спортсменов.

В ходе заседания Комитет СФ поддержал ряд федеральных законов, в том числе закон, предусматривающий возможность получения гражданами государственного сертификата на материнский капитал как на бумажном носителе, так и в формате электронного документа. «Для этого граждане должны будут обратиться непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации», — пояснила Валентина Петренко . По словам законодателя, данным правовым актом увеличится число граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Сенаторы рекомендовали палате одобрить Федеральный закон, направленный на сохранение пенсионных прав граждан, проживающих на территории Республики Крым и города Севастополя при назначении им трудовой пенсии. По словам Елены Бибиковой , некоторые организации, расположенные на территории полуострова, не прошли перерегистрацию в установленном порядке и определенные сроки, и не представили сведения об уплате пенсионных взносов. «Речь идет о крестьянских и фермерских хозяйствах, религиозных и других организациях и гражданах, работавших в них, которым будет установлен особый порядок оценки пенсионных прав», — добавила сенатор.

Члены Комитета СФ поддержали документ, совершенствующий нормативную базу по подготовке и поведению в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 и Кубка конфедераций FIFA 2017 года. «Закон позволит иностранным гражданам и лицам без гражданства, принимающим участие в данных мероприятиях, а также участникам спортивных соревнований, обладающим правом безвизового въезда, осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации без получения патента», — сообщила Татьяна Лебедева .

Сенаторы поддержали Федеральный закон «О независимой оценке квалификации», направленный на развитие современного рынка труда и повышение доли высококвалифицированных работников. «Федеральный закон предусматривает создание объединениями работодателей с участием профсоюзов и государства системы независимой оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам и квалификационным требованиям», — заявила Елена Попова . Участие в системе оценки квалификации является добровольным как со стороны работодателей, так и со стороны работников и не влечет за собой каких‑либо правовых последствий, в том числе при приеме на работу.

Валерий Рязанский пояснил, что, во‑первых, документ предусматривает сохранение за работником места работы, должности и средней заработной платы по основному месту работы, оплату командировочных расходов в связи с прохождением независимой оценки квалификации.

Кроме этого регулируются трудовые отношения граждан, работодателями которых являются субъекты малого предпринимательства, отнесенные к микропредприятиям. И, в‑третьих, вводится понятие предельного уровня соотношения среднемесячной заработной платы руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных внебюджетных фондов.

Комитет СФ рекомендовал палате одобрить Федеральный закон, вносящий изменения одновременно в три кодекса: Кодекс РФ об административных правонарушениях, Трудовой кодекс РФ и Гражданский процессуальный кодекс РФ. «Внесенные изменения, в частности, предусматривают усиление материальной ответственности работодателя за задержку выплаты заработной платы», — пояснил глава профильного Комитета СФ.

В ходе заседания Комитет СФ по социальной политике рекомендовал палате к одобрению 25 федеральных законов.

Tags: Рязанский, СовФед, Совет Федерации, ХМАО, Югра, маткапитал, пенсии, социальная политика, спорт, футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments