Цифровы технологии ускорят развитие рациональных моделей потребления и производства



В рамках 141 Ассамблеи Межпарламентского союза в Белграде прошло заседание Постоянного комитета по вопросам устойчивого развития, финансов и торговли. В мероприятии приняла участие глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Среди целей устойчивого развития — обеспечение рациональных моделей потребления и производства. Многократное использование ресурсов там, где это возможно, приведёт к снижению образования отходов и наносимого природе вреда.

Лилия Гумерова считает, что внедрение цифровых технологий придает новый импульс рациональным моделям потребления и производства.

Из новых моделей потребления парламентарий отметила:
➡ Совместное владение, когда потребитель платит за временный доступ к предмету, но не владеет им.
➡ Ремонт вещей вместо их замены.
➡ Раздельный сбор отходов и их вторичное использование.

Напомним, что обращения с отходами является одним из приоритетных направлений нацпроекта «Экология». Так рост доли отходов, направленных на переработку должен быть увеличен с 7% в 2018 году до 60% в 2024.

К. Косачев: На 141-й Ассамблее МПС обсудят ряд масштабных российских инициатив



13 октября в Белграде начнет свою работу 141 Ассамблея Межпарламентского союза. В ходе ее работы запланировано обсуждение несколько масштабных российских инициатив.

Глава Комитета СФ по международным делам, первый вице-президент Межпарламентского союза (МПС) Константин Косачев отметил, что состоится первое обсуждение проекта Декларации МПС о парламентской дипломатии.

Документ, который разрабатывается по инициативе российской стороны и подчеркивает такие фундаментальные принципы международного права, как невмешательство во внутренние дела суверенных государств и недопустимость применения санкций против парламентариев как представителей народа.

Также будет обсуждаться возможность создания Рабочей группы по вопросам применения политических санкций. Такая группа могла бы на постоянной основе осуществлять мониторинг ситуации с нарушением прав парламентариев и их избирателей на международных площадках и разрабатывать меры в случае одностороннего использования санкционного механизма против парламентов-членов МПС.

Надо исключить ситуацию, когда маркировка «эко»,«био» и «органик» ставится на ненатуральные продукты



«Необходимо защитить российские бренды экологически чистой сельскохозяйственной продукции».

Сенатор Сергей Белоусов прокомментировал выступление руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой в ходе 466 заседания Совета Федерации на тему «О национальной системе защиты прав потребителей».

В настоящее время некоторые изготовители продукции в качестве маркетинговой уловки все чаще используют прием нанесения меток «эко», «био» и «органик», даже на товары, не имеющие отношения к натуральным.

Парламентарий обратил внимание, что такой подход не только дискредитирует саму идею «Органической продукции», но и вводит в заблуждение потребителей.

Сенатор уверен, что только полная, открытая, доступная и понятная для потребителей информация о продуктах питания, соответствует и духу и цели закона об органической продукции, который вступит в силу в полном объеме с 1 января 2020 года.

А. Климов: Обобщены результаты мониторинга внешнего вмешательства в избирательные кампании 2019 года



«Иностранное вмешательство — вопрос не веры, а знаний».

Сенатор Андрей Климов представил доклад по итогам работы Группы по мониторингу внешнего вмешательства в избирательные кампании 2019 года.

Парламентарий и участники заседания привели конкретные и неопровержимые данные о том, что целью вмешательства были не столько сами выборы, сколько попытка дискредитации российской электоральной системы, всей российской власти, как внутри РФ, так и за ее пределами, а также подстрекательство к массовым беспорядкам. В первую очередь — в Москве с последующими обвинениями России в применении непропорционально жестких мер.

По мнению Комиссии, на выборах иностранные центры традиционно проводили обкатку своих ставленников, опробовали новые формы и методы «борьбы с режимом», искали новых сторонников (в первую очередь среди молодежи).

Как установила Комиссия, вмешательство осуществлялось с помощью иностранных дипломатов, зарубежных СМИ и НКО, с использованием иностранных должностных лиц высокого уровня, глобальных интернет-платформ, иностранных лоббистских компаний, российских граждан, прошедших соответствующую подготовку за рубежом, путем зарубежного финансирования российских организаций и лиц.

По итогам обсуждения члены Комиссии решили обратиться с запросом в Следственный комитет РФ и в Генеральную прокуратуру РФ, а также пригласить на встречу представителей глобальных интернет-платформ в целях профилактики их возможного дальнейшего использования для совершения противоправных акций на российской территории.

Поздравление Валентины Матвиенко с Днем учителя



«Поздравляю всех работников сферы образования с Днем учителя!

Гуманный и благородный учительский труд всегда пользовался особым уважением в обществе. В истории отечественного образования было немало выдающихся педагогов, настоящих подвижников, самоотверженно следующих своему долгу. Отрадно, что их бесценный опыт из поколения в поколение передается новым наставникам – представителям этой прекрасной профессии.

Сегодня замечательные традиции российской педагогики и современные технологии образования помогают решать задачи воспитания и разностороннего развития детей и молодежи. Нам необходимо сделать все возможное для того, чтобы юные россияне сумели в полной мере раскрыть и реализовать свои способности, определиться с выбором профессии, стать достойными гражданами нашей великой страны.

Желаю учительскому корпусу страны дальнейших успехов, неустанного творческого поиска, здоровья и благополучия!
С праздником!».

В. Матвиенко: Бюджет-2020 должен стать действенным инструментом прорывного роста экономики



Валентина Матвиенко провела парламентские слушания, посвященные бюджету 2020–2022. Председатель Совета Федерации напомнила, что работу над параметрами будущего федерального бюджета верхняя палата начала еще в апреле. Законодатели подготовили предложения по формированию концепции бюджета.

Летом состоялся «Правительственный час», на котором обсуждалась реализация плана деятельности Правительства по достижению национальных целей в экономике. На прошлой неделе в рамках «Правительственного часа» был представлен прогноз социально-экономического развития страны.

По словам Валентины Матвиенко, существенный рост бюджетных расходов на здравоохранение, демографию и экологические программы, дополнительные средства на повышение МРОТ, пенсий, пособий, довольствия военнослужащих, заработной платы работников соцсферы говорит о социальной ориентированности бюджета.

Однако сокращение в следующем году доли расходов на национальную экономику снизит стимулирующую направленность бюджета на ее рост. По словам Валентины Матвиенко, учитывая, что на всём трёхлетнем горизонте бюджет планируется с профицитом, «есть резервы для решения этой задачи».

Одной из причин медленных темпов освоения бюджетных средств на нацпроекты спикер СФ назвала отставание разработки проектно-сметной документации, а также сложные и длительные закупочные процедуры. 24 октября в Совете Федерации состоятся парламентские слушания, посвященные дальнейшему совершенствованию контрактной системы. По их итогам Комитет СФ по бюджету и финансовым рынкам подготовит конкретные законодательные предложения.

По мнению Валентины Матвиенко, особое внимание следует уделить сбалансированности региональных бюджетов. «Регионы должны знать, на какие суммы они могут рассчитывать, в том числе, при планировании мероприятий по выполнению нацпроектов».

Председатель СФ отметила позитивные изменения в финансовом положении регионов. Так, по ее словам, улучшилась ситуация с государственным долгом. Его величина снизилась, чему ощутимую поддержку оказала программа реструктуризации бюджетных кредитов. Однако на муниципальном уровне эта проблема стоит все еще весьма остро. Валентина Матвиенко дала поручение Комитету СФ по бюджету и финансовым рынкам совместно с Министерством финансов проанализировать сложившуюся ситуацию.

По мнению главы верхней палаты парламента, необходимо расширять комплекс мер стимулирующего характера. Среди них: планы по увеличению объема грантов регионам до 50 миллиардов рублей. При этом чрезвычайно важно, чтобы эти средства распределялись эффективно и прозрачно, по понятной методике. И в числе критериев здесь следует предусмотреть, в частности, темпы реализации нацпроектов и снижение задолженности регионов.

«Сохраняется проблема увеличения расходов на выполнение регионами федеральных нормативных правовых актов. При этом не всегда обеспечивается адекватная финансовая компенсация. Считаю, что этот вопрос необходимо решать на законодательном уровне», — отметила Валентина Матвиенко, призвав сенаторов ускорить работу по подготовке такого закона.

В этой связи Председатель СФ напомнила позицию верхней палаты: нужно в полном объеме возместить регионам исключение движимого имущества из объектов обложения налогом на имущество организаций.
«Проблему бюджетной обеспеченности не решить без расширения налоговой базы региональных и местных бюджетов. Совет Федерации настойчиво выступает за передачу им части доходов, в частности, от акцизов на табак. Кроме пополнения бюджетов устойчивыми налогами, это создает регионам мотивацию бороться с контрафактом. Комитет СФ по бюджету и финансовым рынкам подготовил соответствующие предложения».

Эксперимент с налогообложением самозанятых граждан дал хорошие результаты. Валентина Матвиенко предложила распространить его на все регионы страны в следующем году.

Спикер СФ затронула вопрос налоговых льгот, которые, по ее мнению, должны применяться только тогда, когда дадут реальную отдачу. «Льготы — это инвестиции со стороны государства, а не преференции для «избранных», — подчеркнула Председатель СФ.

«Рассматриваемый нами проект бюджета должен быть, прежде всего, действенным инструментом прорывного роста российской экономики», — заключила Валентина Матвиенко.

В отношениях между Россией и Узбекистаном наблюдается прогресс во всех сферах



«За последние три года наши страны добились значительного прогресса в расширении и углублении двусторонних отношений во всех сферах — экономической, политической, гуманитарной».

В рамках официального визита делегации СФ в Узбекистан состоялась встреча Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с главой Сената Олий Мажлиса Танзилой Нарбаевой.

Валентина Матвиенко особо подчеркнула, что между лидерами двух стран сложились доверительные отношения. «По итогам прошлого года объем товарооборота вырос на 20%, а по результатам первого полугодия текущего года — еще на 12%».

Председатель СФ назвала межпарламентское взаимодействие важной составляющей межгосударственных отношений. Она приветствовала возвращение Олий Мажлиса Узбекистана в Межпарламентский союз, а также в Межпарламентскую ассамблею государств — участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ).

Глава верхней палаты российского парламента также подчеркнула необходимость развития межрегиональных связей. В 2020 году с этой целью пройдет второй Форум межрегионального сотрудничества между двумя странами.

Танзила Нарбаева отметила, что Россия — верный и надежный друг Узбекистана. Народы двух стран связывают давние исторические связи. «Узбекистан придает большое значение партнерским отношениям с Россией», — подчеркнула глава Сената Олий Мажлиса.

В ходе мероприятия состоялось подписание Меморандума между Аппаратом Совета Федерации и Институтом проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Узбекистана.

В этот же день состоялась встреча Валентины Матвиенко со Спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана Нурдинжоном Исмоиловым.

В ходе беседы глава СФ заявила о необходимости активизации межпарламентского диалога. «Мы как парламентарии должны создавать законодательную базу для дальнейшего развития сотрудничества двух стран».

Нурдинжон Исмоилов рассказал об особенностях работы нижней палаты парламента Узбекистана, отметив рост числа женщин в ее составе и увеличение их роли в общественной и политической жизни Республики.

В. Матвиенко посетила Государственный академический русский драматический театр Узбекистана



Валентина Матвиенко в рамках официального визита делегации СФ в Узбекистан посетила Государственный академический русский драматический театр Республики.

Главу СФ сопровождала Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева.

Валентина Матвиенко поздравила творческий коллектив и зрителей с юбилейным 85-м сезоном, который начинается в обновленном здании театра.

«Этот театр действительно с большой историей, прославленный», — сказала Председатель СФ. Она подчеркнула, что необходимо сказать слова благодарности в адрес всех, кто стоял у истоков его создания.

Валентина Матвиенко особо отметила, что Президент Республики Узбекистан уделяет большое внимание развитию образования и культуры. «Хочу поблагодарить руководство Узбекистана за бережное отношение к русскому языку, который преподается во многих школах страны. Это язык межнационального общения».

В заключение выступления Валентина Матвиенко пожелала мира и добра и благополучия всем жителям Узбекистана.

В СФ прошло заседание Оргкомитета первого Национального форума «Здоровье и безопасность детей»



Проведение первого Национального форума «Здоровье и безопасность детей» является хорошим примером, когда идея не насаждается сверху, а исходит от гражданского общества. Об этом сказала Валентина Матвиенко, открывая заседание Оргкомитета форума.

Идея проведения мероприятия принадлежит Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям и единодушно поддержана Советом Федерации, Советом при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, а также Правительством России.

Председатель СФ подчеркнула, что задачи по обеспечению здоровья, благополучия детей, поддержке российских семей «красной нитью» проходят через Майский указ Президента и национальные проекты. В этом направлении уже сделано немало. В частности, удалось существенно снизить материнскую и детскую смертность.

Также по инициативе верхней палаты мероприятия по реконструкции и строительству детских больниц включены в национальный проект «Здравоохранение».

Сегодня необходимо обратить особое внимание на развитие полноценной системы реабилитации детей. Этому поспособствует возрождение лучших отечественных традиций детской курортологии. Важным шагом станет возвращение городу Евпатории статуса Всероссийской детской здравницы. Этот вопрос планируется обсудить на предстоящем совещании под руководством заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Козака, посвящённом развитию детских санаторно-курортных организаций.

Помимо обозначенных вопросов, Председатель СФ крайне актуальной считает темы обязательного горячего питания для школьников младших классов, а также поиска пропавших детей.

«Уверена, что проведение первого Национального форума «Здоровье и безопасность детей» продемонстрирует настоящий пример растущей зрелости нашего гражданского общества, его неравнодушия, вовлечённости в реализацию масштабных задач, стоящих сегодня перед страной», — заявила Валентина Матвиенко.

Основной идеей форума является создание безопасной среды для детей в России. Председатель Попечительского Совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская отметила, что форум станет основным мероприятием Десятилетия детства и будет проходить раз в два года. Он объединит и государство, и общественные организации, профессиональное, научное сообщества, родителей, воспитателей и педагогов.

Валентина Матвиенко: Власть слышит общество и адекватно реагирует



О необходимости муниципального фильтра на выборах, возможном уточнении избирательного законодательства, развитии гражданского общества, анализе правоприменительной практики наказаний за нарушения при проведении митингов рассказала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью «РИА Новости».

Спикер СФ прокомментировала публикацию разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского, а также выступление Президента Украины в ООН.

Ситуацию с невыдачей виз США членам российской делегации Валентина Матвиенко расценила как «беспрецедентную и абсолютно неприемлемую». ООН должна пересмотреть свое соглашение с США, чтобы получить право самостоятельно решать, какие национальные делегации и их члены должны получить американские визы для участия в мероприятиях ООН, считает Председатель СФ.

Полное интервью читайте на сайте СФ ➡ http://council.gov.ru/events/news/108230/